您现在的位置:首页>知识园地>文章内容

河长制有哪些探索创新?

时间:2017年11月07日 信息来源:人民长江报 作者: 点击: 字号:

河长制在推行过程中有诸多探索创新,其中管理保证金专户极具代表性。

“河长”们上任后,采取“一河一策”的方法,很快制定出水环境综合整治方案。在实施过程中,采取“河长制”管理保证金制度。以无锡惠山为例,每个“河长”按每条河道个人缴纳3000元保证金的要求,在年初上缴区“河长制”管理保证金专户。区财政划拨配套资金充实到专户,专户资金用于对“河长制”管理工作的开展、推进及奖惩。根据“河长制”管理最终考核结果,以“水质好转、水质维持现状、水质恶化”等综合指数作为评判标准,水质好转且达到治理要求的,全额返还保证金并按缴纳保证金额度的100%进行奖励;水质不恶化且维持现状的,全额返还保证金;水质恶化的,全额扣除保证金。在这种人人有压力、大家有动力的治污体制下,河流治理取得了良好效果。


 

(编辑:)
文章热词:

上一篇:河长制的组织体系是怎样的?[ 11-07 ]

下一篇:没有了!

延伸阅读:
  • 没有相关内容
更多
长江流域水资源保护局 Copyright © 2006-2016 , All Rights Reserved
承办单位:长江委网络与信息中心
水污染案件举报电话:027-66026822 鄂ICP备06002219号-16
地址:湖北省武汉市解放大道1863号 电话:027-82927409 邮政编码:430010