您现在的位置:首页>局内要闻>文章内容

水保局举办第十二期水资源保护学术系列讲座

时间:2018年06月04日 信息来源: 作者:科技处 点击: 字号:

为促进学术交流,推进卫星影像数据成果在长江流域水资源保护管理中的应用,6月1日,水保局举办了第十二期水资源保护学术系列讲座,邀请武汉大学遥感信息工程学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室黄昕教授以《遥感影像智能处理及水环境遥感监测》为题作专题报告。臧小平巡视员主持讲座,吴国平副局长参加本次活动。

遥感监测作为一种先进的环境信息获取技术,可快速、全面地获取大面积同步和动态环境信息,在水质遥感监测、污染事故调查等方面得到日益广泛的应用。黄昕简要介绍了不同类型遥感数据来源及优缺点,将代表性研究方法成果“遥感影像的空间-结构特征提取与智能解译框架”进行了深入浅出的讲解。黄昕将多年积累的研究方法与算法应用于水环境遥感监测,以长江中下游湖泊动态变化、中国湖泊表面温度变化、全球地表水动态数据集、中国河流宽度数据集、洞庭湖湿地长时序遥感监测等应用研究为例进行了交流。参会人员结合工作体会及业务需求,就定量水环境遥感、长时序数据获取渠道、海量数据存储等实际问题进行了提问,黄昕以专业视角进行了详细解答,并表示期待将研究成果与水资源保护业务进行结合,发挥双方优势,在业务中拓展新方法、新观点。

水保局机关各部门、局属有关单位以及长江科学院、网信中心30余人参加了此次讲座。

责任编辑:杨国胜

(编辑:)
文章热词:

上一篇:水保局科研所党支部组织开展5月份主题党日活动[ 05-31 ]

下一篇:没有了!

延伸阅读:
  • 没有相关内容
更多
长江流域水资源保护局 Copyright © 2006-2016 , All Rights Reserved
承办单位:长江委网络与信息中心
水污染案件举报电话:027-66026822 鄂ICP备06002219号-16
地址:湖北省武汉市解放大道1863号 电话:027-82927409 邮政编码:430010