您现在的位置:首页>局内要闻>文章内容

水保局科研所邀请李百炼教授作“陆-水交错区的修复与管理”学术报告

时间:2017年09月01日 信息来源: 作者:科研所 点击: 字号:

8月30日,水保局科研所举办第12期碧水论坛,邀请美国人类生态研究院院士、国际生态峰会学术委员会主席、生态复杂性学科创始人李百炼教授作了“陆-水交错区的修复与管理”为主题的学术演讲。

李百炼从交错区(ecotone)的内涵出发,提出应将生态系统管理的理念纳入到水环境治理和生态工程建设中,通过优化景观格局和空间配置,保障生物多样性、水体自净、洪水调蓄等多种生态服务,从生态复杂性、可塑性和可持续性等角度,系统阐述了生态工程建设既要治标也要治本,并以奥林匹克公园、宁夏沙湖、河北白洋淀等为例,强调了生态系统理论对保障水资源生命力的重要性。参会技术人员就长江流域的环境管理、生态清洁流域建设和水环境安全阈值与生态复杂性等多方面的问题进行提问,会场气氛活跃。

李百炼教授是美国加州大学河滨分校的终身教授,国际生态与可持续发展研究中心主任,美国农业部-中国科技部农业生态与可持续发展联合研究中心共同主任,是国际公认的从事理论生态学和生态学建模的权威专家。在理论生态学领域里,他先后创建了一系列理论,是生态学分支学科-生态复杂性的奠基人,创办了国际学术刊物《Ecological Complexity(生态复杂性)》,并担任主编。

责任编辑:杨国胜

(编辑:)
文章热词:
延伸阅读:
  • 没有相关内容
更多
长江流域水资源保护局 Copyright © 2006-2016 , All Rights Reserved
承办单位:长江委网络与信息中心
水污染案件举报电话:027-66026822 鄂ICP备06002219号-16
地址:湖北省武汉市解放大道1863号 电话:027-82927409 邮政编码:430010