您现在的位置:首页>监督管理>文章内容

共护一江碧水——长江委入河排污口整改提升督导检查侧记

时间:2018年08月01日 信息来源: 作者:办公室 监督处 点击: 字号:

“原有入河排污口已通过新建排污渠,迁移出饮用水水源保护区,但要确保水位上涨时,污水不回流!”7月24日上午11时,针对今年1月提出整改清单的落实情况,长江委水保局巡视员臧小平正带领检查组,对江西省开展第二轮入河排污口整改提升督导检查。

督导检查当天,烈日当头,气温高达39摄氏度,加之江面热气扑面而来,汗水迅速浸湿了每个人的衣裳,但检查组要求:“每一处入河排污口的整改情况,都必须现场查看,且标准不能降低。”

7月23日至25日,随着长江委检查组对江西省第二轮长江入河排污口整改提升督导检查工作的结束,标志着长江委已全面完成对流域8省市第二轮长江入河排污口整改提升督导检查。

今年以来,长江委主任马建华先后2次主持召开长江入河排污口整改提升工作推进会,要求举全委之力,完成好长江入河排污口专项检查行动整改提升阶段的相关工作,督导地方政府落实主体责任,推进长江入河排污口整改工作落到实处,打好入河排污口整改的“攻艰战”,按期完成整改工作。长江委副主任杨谦2次带队赴四川省、1次赴重庆市开展入河排污口整改提升督导检查。

委领导高度重视,激发了大家的干劲!不管是今年1月的南方雪灾,还是7月的高温酷暑,检查组不忘初心、牢记使命,一次次加密督导、一轮轮现场检查,深入流域8省市开展长江入河排污口整改提升督导检查,毫不懈怠,忠于职守,为守护一江碧水向东流不懈努力。

按照推动长江经济带发展领导小组办公室要求及水利部部署,长江委要在7月底前对安徽、江西、湖南、湖北、重庆、四川、贵州、云南8省市开展第二轮长江入河排污口整改提升全覆盖督导检查。检查的重点是应于2018年6月底前拆除的位于饮用水水源一级、二级保护区内规模以上入河排污口的整改完成情况。

7月10-12日,长江委水保局局长王方清带队赴重庆市开展第二轮长江入河排污口整改提升督导检查,标志着流域8省市第二轮长江入河排污口整改提升督导检查工作正式启动。随后,水保局巡视员臧小平,副局长徐翀、李峻、吴国平分别带队赴各省市开展第二轮长江入河排污口整改提升督导检查。

无论狂风暴雨、烈日炎炎,无论山高路远、河谷险滩,检查组每到一地,都逐一对各省市位于饮用水水源保护区或自然保护区内入河排污口的拆除整改情况进行现场督导检查,认真听取各省市水行政主管部门汇报本省入河排污口整改工作情况,查阅相关文件资料,并对下阶段整改工作提出具体建议,要求继续抓紧落实入河排污口整改方案,严格按照时间节点做好整改提升工作。

自整改提升阶段启动以来,针对加强入河排污口监督管理,长江委和有关省市政府主动探索工作方式方法,建立试点、先试先行,创新精神得到极大地发挥——

在云南,结合河长制的工作,扩展入河排污口标识牌的原有版面内容,已把入河排污口“监督单位”落实到具体的河长办,还落实了具体的“监管单位”“监管责任人”“监督电话”“管理目标”等。

在贵州,入河排污口的监管被纳入到河长巡查工作和河长制考核,以硬性指标强化硬约束。同时,遵义市等地方政府主动细化整改方案,结合生态补水需求,投入大量资金落实整改。

在湖南,高位推动河长制实施,总河长适时发布总河长令,今年以来已经发布了4道总河长令,其中有2道总河长令是关于入河排污口整改提升的内容。

……

针对长江流域入河排污口分布点多、线长、面广,有效监管难的现状,长江委探索开展“开口子、立牌子、竖杆子”的入河排污口规范化建设试点,即在厂区外、入河前设置采样明渠段,设立入河排污口标志牌,安装水量及视频在线监控,实现入河排污口“看得见、可测量、有监控”,破解入河排污口监管难题。同时,在标志牌上张贴入河排污口“二维码”,公众可通过手机扫描二维码获取对应入河排污口的设置审批信息和监督性监测结果,实现监管信息全公开。

“总体上看,绝大多数省市都能按照标准要求和时间节点完成入河排污口整改任务。”长江委水保局监督处负责人介绍,尽管个别地方整改进度有些滞后,但地方政府仍在积极推动落实,长江委也在同步督导跟进,确保全部清单整改落实到位。

“2019年1月,推动长江经济带发展领导小组办公室还将组织对流域11省市开展第三轮长江入河排污口整改提升督导检查。”王方清表示,要继续按照推动长江经济带发展领导小组办公室总体部署和要求,完成好长江入河排污口专项检查行动整改提升阶段的各项工作,重点做好整改提升工作督促检查、不断推进长江入河排污口监控能力建设、强化入河排污口监督检查,为保障长江经济带发展提供强有力的技术支撑。

从以流域核查促省市自查,到三部委开展重点复查,再到整改提升阶段督导检查,作为水资源保护重要抓手的长江入河排污口监管,也从模糊不清,到家底摸清,再到有效监管,向着科学规范化监管迈出了坚实的一大步。

“共抓大保护”“绿色发展”的生态文明理念已深入人心。万里长江上“共护一江清水,造福流域百姓”的美丽画卷,正在勾勒、晕染和绘就!

责任编辑:杨国胜

(编辑:)
文章热词:
延伸阅读:
  • 没有相关内容
更多
长江流域水资源保护局 Copyright © 2006-2016 , All Rights Reserved    网站地图
承办单位:长江委网络与信息中心
水污染案件举报电话:027-66026822 鄂ICP备06002219号-16    政府网站标识码:bm20010001    公安机关备案号:42010202000900
地址:湖北省武汉市解放大道1863号 电话:027-82927409 邮政编码:430010