您现在的位置:首页>监督管理>文章内容

同饮一江水 共抓大保护——长江委主任魏山忠赴湖北检查长江入河排污口核查工作

时间:2017年06月02日 信息来源: 作者:人民长江报 点击: 字号:

万里长江,流经湖北境内1062公里。防洪保安,事关重大,共抓保护,牵动各方。

上大堤、察工程、问水情……6月1日,长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠率领长江委有关部门和单位负责人,赴湖北孝感、武汉两地,实地检查长江入河排污口核查工作进展,了解灾后水利工程重建情况,湖北省水利厅厅长周汉奎陪同检查。匆匆身影中,充满了对湖北防汛工作的高度重视和共守一江清水的殷切期盼。

上午9时,在孝感市城区污水处理厂附近,魏山忠看望慰问了正在开展入河排污口现场核查的Z13组4名工作人员。

“大家辛苦了!向你们表示感谢和慰问。核查工作进展怎么样?有没有遇到困难?”魏山忠关切地向大家询问。

Z13组长吴立功说,他们小组已经顺利完成十堰、襄阳的核查任务并于昨日抵达孝感,随即对孝感境内30多个入河排污口开展核查工作。“白天穿梭于各地收集排污口信息,夜晚将图片、数据等上传至长江委水利一张图上,调查虽苦,但掌握了情况、增加了阅历,累得有意义。”

“希望你们克服困难,再接再厉,完成好此次核查任务。”魏山忠勉励大家。

随后,魏山忠一行来到孝感金凤凰纸业有限公司,了解了污水处理与排放情况。这里曾经是排污大户,为解决生产环节中的污水排放问题,公司先后投入4500万,建设配套工业污水处理站,实时监控污水处理与达标排放。

“请现场监测组的同志们测一测,这里的废水排放是不是达标。”魏山忠现场取样,察看水质,询问污水处理工艺流程,叮嘱一定要严格遵守环保标准,实现污水处理达标排放。他说,入河排污口管理是控制入河湖污染物总量、改善河湖水质、保障水安全的关键环节,我们一定要全面摸清和掌握现状,把好入河排污的关口。

魏山忠指出,做好入河排污口监督管理是《水法》《水污染防治法》赋予水行政主管部门的重要职责,我们要充分认识这项工作的意义,依法履职、补齐短板、严格监管。湖北省有规模以上入河排污口900多个,在核查清楚后要明确责任,强化监管措施,今后新增、合并或撤销的入河排污口要依法履行审批手续。对于规模以下入河排污口情况,湖北省要及时开展全面核查工作,将所有入河排污口基本信息纳入“水利一张图”,长江委将定期开展入河排污口监督检查。

“在摸清情况后,我们还要开展在线监测设施建设,实现入河排污口实时监控,同时加强部门间信息共享,切实把入河排污口监管好。”魏山忠强调。

魏山忠说:“水利部陈雷部长曾经叮嘱我,眼下有两件大事必须亲自抓,一件是全面摸清长江入河排污口现状,另一件是今年的防汛抗旱工作。”

当前,长江流域已经全面进入主汛期,湖北历来是长江防洪主要战场,过境客水多,防洪任务重,确保流域人民平安度汛,必须时刻保持高度警惕,不能掉以轻心。

11时,魏山忠一行来到府河与澴河交汇口的堤防上,打开孝感市孝南区防洪形势图,去年防汛抢险救灾的惊险场面仿佛历历在目。

据孝南区负责人介绍,去年6月,受流域自身降水、外来客水叠加和长江水位顶托影响,府澴河水位持续迅猛上涨,堤防受高水位长时间浸泡险情不断发生,共出现16处漫溢溃口险情,水利设施损毁严重。

“灾后恢复重建进行如何?防汛备汛工作开展得怎样?”魏山忠对今年安全度汛各项措施进行了详细了解。

据介绍,去年退水后,孝南区迅速开展灾后恢复重建,实施了7个堤防综合治理工程、3个泵站改造工程以及1个防汛物资仓库建设项目。截至目前,除1处跨年度项目外,其它灾后重建项目已全面完工。今年孝感市认真开展了汛前大检查,大部分问题已经整改到位,部分跨汛期施工的涉水工程已制定了度汛方案。

魏山忠强调,党中央、国务院高度重视灾后水利薄弱环节建设工作,我们要针对前期防汛抗洪工作中暴露出的突出问题,坚持问题导向,查找治理短板,有针对性地谋划灾后水利建设,完善防洪排涝体系,提升防汛抗洪和减灾救灾能力,确保人民群众生命安全。同时,要坚持应急与谋远相结合,以灾后重建为契机,进一步加强基础设施建设,强化水生态保护意识,实现大灾大治。

孝感市市长吴海涛、副市长叶华、市政府秘书长李少锋,以及孝南区、市水利局、环保局、城建委负责人参加调研。

下午3时,魏山忠一行来到武汉市黄陂区滠水堤边武湖二泵站施工现场,询问了工程建设进度、抽排能力等情况。

“武湖二泵站的主要任务是防洪除涝,通过增加东支河西侧抽滠水河的能力,解决东支河高排区排洪能力不足的现状。”据介绍,去年灾后重建工作,湖北省委省政府决定建设12处泵站,新增外排能力600个流量,其中,黄陂有童家湖泵站和武湖二泵站两大泵站,外排能力增加100个流量,预计2018年汛期前投入使用。

魏山忠说,泵站建设要在确保安全的前提下,进一步加快进度,争取早日在防洪排涝中发挥作用。

武汉市副市长汪祥旺,武汉市水务局、黄陂区政府有关负责人参加调研。

共抓长江大保护,时不我待;确保流域安澜,重于泰山。魏山忠最后强调,我们要按照党中央、国务院和水利部的统一部署,以如临深渊、如履薄冰的态度,全力以赴做好各项工作,以治水兴水的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(编辑:)
文章热词:
延伸阅读:
  • 没有相关内容
更多
长江流域水资源保护局 Copyright © 2006-2016 , All Rights Reserved
承办单位:长江委网络与信息中心
水污染案件举报电话:027-66026822 鄂ICP备06002219号-16
地址:湖北省武汉市解放大道1863号 电话:027-82927409 邮政编码:430010