您现在的位置:首页>行业动态>文章内容

保护河道生态环境 重庆将对河道管理条例实施情况进行检查

时间:2018年06月27日 信息来源:华龙网 作者: 点击: 字号:

重庆河道总长近16900公里,流域面积50平方公里以上的河道有500余条,河道管理保护难度较大。市四届人大常委会第十九次会议上修订通过的《重庆市河道管理条例》如今已施行两年多,效果如何?今(26)日,重庆市五届人大常委会举行第六次主任会议。记者在会上了解到,下月起,重庆市区两级人大常委会将对该条例的实施情况展开执法检查。

据介绍,修订后的《重庆市河道管理条例》,对加强河道管理、保障行洪排涝安全、保护河道生态环境、发挥河道综合效益,起到了积极而重要的作用。会上,市人大农委主任委员张敏称,开展本次执法检查,旨在深入了解条例的实施情况,查找分析存在的不足与差距,推动条例得到有效实施,解决河道的管理机制不够完善、保护治理不够有力、开发利用不够规范等问题,切实保障河道安全、保护河道生态环境,不断促进我市经济社会绿色发展、可持续发展。

记者了解到,本次执法检查将结合全面推行河长制的情况,主要检查条例实施的总体情况、存在的问题、下一步工作建议及对条例的修改建议,重点检查河道规划工作情况,河道保护和治理情况,河道利用情况,与条例实施相配套的规章、规范性文件的制定、执行情况,河长制推行情况及效果,对条例的修改建议和意见等六个方面的内容。

整个执法检查分前期准备、委托检查、重点检查、提出报告、听取审议报告、研究处理审议意见等六个阶段进行。其中,委托检查阶段将在7月至8月上旬进行,由区县人大开展属地自查;重点检查阶段于7月中旬至8月上旬进行,执法检查组将在召开会议并听取市水利局和有关单位的情况汇报后,分小组到有关区县开展重点检查。

按照安排,今年8月中旬到9月中旬,执法检查组将形成关于检查《重庆市河道管理条例》实施情况的报告,9月下旬的市人大常委会会议上,将听取并审议该报告,今年10月至明年3月,市人大农委将拟定审议意见送市政府及有关部门研究处理,并将适时跟踪督促。

(编辑:)
文章热词:

上一篇:回头看|滇池治理进入三年攻坚[ 06-20 ]

下一篇:没有了!

延伸阅读:
  • 没有相关内容
更多
长江流域水资源保护局 Copyright © 2006-2016 , All Rights Reserved    网站地图
承办单位:长江委网络与信息中心
水污染案件举报电话:027-66026822 鄂ICP备06002219号-16    政府网站标识码:bm20010001    公安机关备案号:42010202000900
地址:湖北省武汉市解放大道1863号 电话:027-82927409 邮政编码:430010