您现在的位置:首页>行业动态>文章内容

四大家鱼产卵量增58倍 长江委综合调度显效益

时间:2018年06月11日 信息来源:新华网 作者:记者黄艳 点击: 字号:

新华网武汉5月30日电(记者黄艳)“从监测数据来看,四大家鱼在这次生态调度期间出现两个产卵高峰。”29日,在长江防总综合会商会上,专家对自5月20日至25日的生态调度初步结果进行了通报。

这是自2011年以来,长江委第11次对三峡水库实施生态调度试验,目的是促进长江“四大家鱼”自然产卵繁殖。据长江委所属的水工程生态研究所(下称“水生态所”)初步监测,此次生态调度期间四大家鱼出现了两次规模性产卵。在更大范围的监测数据显示,从2011年到2017年7年生态调度试验中,长江“四大家鱼”的总产卵量大幅增长,其中沙市断面“四大家鱼”年均产卵量是2011年的58倍。2018年生态调度的监测数据正在整理分析中。

“生态调度,本质上是利用水利工程对河流水流进行干预,结合鱼类习性、水温、来水等综合情况,人为地制造一个合适的涨水过程,为长江里的鱼类创造自然繁殖的条件。”长江委防办巡视员陈桂亚说。

专家表示,由于三峡大坝的拦蓄作用,长江自然涨水过程受水库调节,以四大家鱼为主的长江鱼类产卵受到一定影响。而生态调度试验就是在四大家鱼产卵繁殖期间,制定了科学的生态调度方案,按照每日一定增幅加大三峡水库下泄流量,人为造成江水持续上涨过程,刺激四大家鱼产卵,这是长江上游大型水利枢纽进行生态修复的重要措施之一。

水生态所有关专家介绍,在这次5月20日至5月25日的生态调度试验当中,综合考虑预报来水和水库需水量,三峡水库先是通过减少下泄流量来降低下游水位,再通过逐日增加下泄流量来形成人为涨水过程,在三峡下游制造一个每天涨0.3米到0.5米的持续涨水过程。

“水温也是一个重要考量因素。在近几年的研究基础上,我们不断完善生态调度方案,从过去18摄氏度以上调整到现在的20摄氏度以上,生态调度的效果也在不断提升。”陈桂亚说。

长江流域已形成世界规模最大的巨型水库群,防洪保护对象涉及10个省(市)、4亿多人口。陈桂亚说,生态调度是水库群联合调度的重要内容之一,也是在长江大保护背景下,急需更加深入研究和推进的重大课题,提升这个巨型水库群包括生态修复功能在内的综合效益。

此外,长江委对水库群汛期防洪、洪水资源利用、汛末提前蓄水、汛前消落调度等方面也开展了深入研究,取得了丰富的研究成果,并运用于调度实践,水库群防洪兴利综合效益大幅提高。

(编辑:)
文章热词:

上一篇:新华社:牢牢守护长江流域4亿人饮用水安全[ 06-06 ]

下一篇:没有了!

延伸阅读:
  • 没有相关内容
更多
长江流域水资源保护局 Copyright © 2006-2016 , All Rights Reserved    网站地图
承办单位:长江委网络与信息中心
水污染案件举报电话:027-66026822 鄂ICP备06002219号-16    政府网站标识码:bm20010001    公安机关备案号:42010202000900
地址:湖北省武汉市解放大道1863号 电话:027-82927409 邮政编码:430010