您现在的位置:首页>党务人事>文章内容

水保局组织离退休职工参观“长江水环监2016”监测船

时间:2018年05月18日 信息来源: 作者:人事处 点击: 字号:

5月17日,晴空万里,江水悠悠,刚刚结束武汉-重庆段巡测任务的“长江水环监2016”监测船静静地停靠在汉阳国博码头,等待着它今天的特殊客人。

抚今朝

上午9时多,客人到了!他们是水保局近四十名离退休职工,他们都曾奋战在水资源保护工作一线,为长江水资源保护事业立下汗马功劳。老同志们怀着激动的心情踏上监测船,依次参观了第一层宽敞先进的实验室,第二层舒适实用的船员室和第三层设备精密的驾驶室。 

据介绍,“长江水环监2016”监测船是2018年4月正式投入监测工作的,船长48米,船宽8.4米,设计航速16节,续航能力25小时,可搭载20人。该船具备水体分层采样、实验室常规检测及快速检测、高密度在线监测、排污口现场信息收集处理和传输等功能,是国内最新一代的水环境监测船。

老同志们这里瞅瞅,那里看看,不时向工作人员询问有关细节,“外行看热闹,内行看门道”,他们的问题往往直击要害,得到满意的回答后,老同志们频频点头,不住赞叹监测船的多功能、自动化、高科技!

追过往

参观过程中还有几个名字常常被提起,那就是“长清号”、“长清2号”和“长江水环监2000”监测船,这三艘船也曾忙碌于大江上下,定期、不定期往返于重庆(宜宾)——上海之间,对长江干流和主要支流、入河排污口、水功能区、重要饮用水水源地等水体水质进行监测和巡测,为水资源保护监督管理提供支撑服务。

老同志们忆起当年他们乘船从重庆朝天门到上海黄浦江巡测作业,在船上一呆就是月余;忆起他们参与过的葛洲坝工程大江截流、长江三峡工程大江截流等重要水质监测工作,穿梭在甲板、实验室采样、检测;忆起他们远去的青春岁月和那些辛苦但充实的奋斗时光。

展宏图

水环境监测船是水环境监测的利器,而水环境监测是流域水资源管理保护和污染防治的有力支撑。四十多年来,一艘艘监测船承载了水保人的光荣、担当和不悔,本次参观之行老同志们感受着长江水资源保护事业的蓬勃发展,体会着党的十九大精神“生态优先,绿色发展”理念。

时值习近平总书记考察长江,并在深入推动长江经济带发展座谈会上发表重要讲话,新时代水保人将深入学习习近平总书记系列讲话精神,在“共抓大保护,不搞大开发”思想指引下继续投身“长江大保护”的伟大实践。

责任编辑:杨国胜

(编辑:)
文章热词:

上一篇:水保局召开大事情况通报会[ 05-16 ]

下一篇:没有了!

延伸阅读:
  • 没有相关内容
更多
长江流域水资源保护局 Copyright © 2006-2016 , All Rights Reserved
承办单位:长江委网络与信息中心
水污染案件举报电话:027-66026822 鄂ICP备06002219号-16
地址:湖北省武汉市解放大道1863号 电话:027-82927409 邮政编码:430010